Вы здесь

Овариоэктомия кошки

Если вы решили завести домашнего питомца — кошку, важно знать, эти животные очень плодовиты. Стерилизация или овариоэктомия кошки — процедуры, которые делают ответственные владельцы этих животных, если они не планируют разводить их. Эта процедура помогает защититься от нежелательного потомства. В то же она положительно влияет на организм животного, предотвращает развитие серьезных и опасных для жизни заболеваний.

Стерилизация или овариоэктомия?

Стерилизация и овариоэктомия — схожие манипуляции, после их проведения животное утрачивает способность размножаться. Это наиболее гуманные методы предотвратить появления котят, так как в результате изменяется гормональный фон, и перестают вырабатываться гормоны, инстинкты подавляются. Тем не менее различия все же есть:

  • При стерилизации не вырезают репродуктивные органы, хирург только перевязывает маточные трубы (создается непроходимость труб).

  • Овариоэктомия — хирургическая манипуляция по удалению яичников или матки и яичников у четвероногих питомцев, иными словами, это кастрация. Процедура несложная и безвредная. Выполняют овариоэктомию разными способами. Доктор может сделать надрез по линии живота или сбоку, с помощью прокола (лапароскопия). Какой метод выбрать, подскажет ветврач клиники.

После операции у кошечки изменяется поведение, ее характер становится более уравновешенным, пропадает течка. Вмешательство безопасно, но проводить его желательно до наступления первой течки.

Плюсы техники:

  • длительность жизни кошки после удаления яичников увеличивается, так как отсутствует стресс из-за полового инстинкта, патологии органов уменьшаются;

  • снижается риск развития онкозаболеваний;

  • желание сбежать из дома в период течки уменьшается;

  • вероятность получить травмы в драке, погибнуть под колесами автомобиля минимальна;

  • приступы агрессии из-за неудовлетворенного полового инстинкта отсутствуют;

  • животное перестает метить территорию, неприятный запах пропадает;

  • вероятность заражения инфекционными заболеваниями, которые передаются половым путем, от бродячих животных, исключается;

  • кошачьи крики, которыми сопровождается течка, не будут беспокоить хозяев и соседей.

Кошка приносит до восьми котят за один приплод, пристроить их не всегда получается. Важно также и то, что операция позволяет сократить количество беспризорных животных на улице.

Рекомендации для хозяев перед овариоэктомией кошки

Проводить манипуляции лучше примерно в возрасте семи месяцев. Выполнять процедуру раньше не нужно, так как организм питомца еще не до конца не сформирован, возможны осложнения, нарушения в росте. Провести овариоэктомию можно и в шесть месяцев, но вес кошечки должен быть более 2,5 кг.

Если питомец старше восьми месяцев, проводить манипуляцию можно, но нужно более тщательно подготовиться.

Несмотря на то, что это несложная манипуляция, хозяину нужно знать несколько правил:

  • Вмешательство проводится только в том случае, когда кошечка полностью здорова. Понаблюдайте за его состоянием: в норме ли температура, нет ли заболеваний, нормально ли работает кишечник.

  • Перед операцией нужно соблюсти диету. Не кормите кошечку примерно 12 часов до овариоэктомии, чтобы не возникло побочных эффектов от анестезии.

  • Проводить процедуру лучше утром. Так легче соблюсти диету. Примерно за 3 часа не давайте воду.

Восстановление, как правило, проходит быстро и не требует сложного ухода. В постоперационный период важно следить за состоянием кошечки. Организуйте ей теплое мягкое место, где нет прямого попадания УФ-лучей. Это нужно, чтобы яркий свет в период отхождения от наркоза не раздражал роговицу глаз. Важно обеспечить животному покой в течение нескольких дней.

На протяжении 7 дней наблюдайте за швом (если операция была полостной). Он должен быть сухим. Нельзя его мочить и допускать нагноение.

С вмешательством лучше не затягивать, так как питомец с каждым годом становится старше, увеличивается риск нежелательных последствий.

Где в Минске можно удалить яичники кошке?

Удалять яичники кошечке лучше в ветеринарной клинике, где есть необходимый инвентарь. Хирурги ветклиники «Питомец» проведут овариоэктомию быстро и безболезненной.

Предварительно врач тщательно осмотрит питомца, назначит анализы, исследования (УЗИ, ЭКГ). Процедура проводится при наличии необходимых прививок. Если кошечка в хорошем физическом состоянии, доктор назначает время операции. Процесс длится около 15 минут, но после этого некоторое время нужно оставаться в клинике, чтобы мы и убедились, что кошка в порядке.