Вы здесь

Сухие корма для кошек

Исследователи Роскачества провели экспертизу, где рассмотрели 39 образцов сухих кормов для кошек, которые более всего распространены в России. Для критериев качества и безопасности продукции проводилась оценка по 147 показателям. Были выбраны корма различной ценовой категории, начиная от 190 рублей за штуку заканчивая 1700 рублями. Из всех образцов всего 12 производятся в Росси, а другие 27 в станах зарубежья (Европа, Великобритания, Канада и др.). Роскачество не выявило ни одного корма, который являлся бы небезопасным. Однако, только три образца дошли до повышенного стандарта Роскачества, однако все они оказались образцами зарубежных производителей из Канады (ACANA и Orijen) и Чехии (Brit). По этой причине ни один из 39 претендентов не смог получить Российский знак качества.

К претендентам на Российский знак качества стандарт Российской системы качества для сухого корма предъявил требования количеству содержания кислотного и перекисного жира, а также к числу сухого вещества и сырой золы. Дополнительно были рассмотрены такие характеристики, как содержание аминокислот, красителей, пестицидов и др. Требования предъявлялись и к уровню локализации продукции, она должна быть более 70%.

По статистике, кошки являются наиболее распространенным домашним животным на территории России. Находится огромное множество людей, которые не только приобрели породистого питомца, но и подобрали одинокого котенка с улицы. К сожалению, для большинства из них характерна неразборчивость в рационе питания животного. В большей степени такое отношение присутствует у владельцев собак, которые обычно не брезгуют за ужином подкинуть что-либо псу со стола. Среди владельце вкошек такое поведение все-таки встречается реже.

Рацион котиков очень разнообразен, кто-то из них есть влажный или сухой корм, кто-то довольствуется мясом рыбы или курицы, а некоторые «хищники» поедают сырое мясо мышек. Встречаются и такие, кто питается всем подряд. Голосование в соц. сетях показало, что 40,7% людей комбинируют сухой и влажный корм в питании животного, 30,3% дают питомцам только сухой корм, 17 % кормят своих любимцев натуральной пищей, 7,3 % отдают предпочтение влажному корму и 4,7 % выбрали «другое».

Только в пяти товарах исследователи смогли обнаружить недостаток протеина, и всего в двух было превышено содержание сырой клетчатки. Однако превалирующая часть сухих кормов достаточно питательны для котов и могут обеспечить им сбалансированное питание. Уровень сырой клетчатки, протеина и жира в них является достаточным для использования. Хотя некоторые факты не считались нарушениями, но сумели помешать образцам получить Российский знак качества. Из таких факторов можно выделить несоответствие количества белков, жиров и сырого протеина с количеством, заявленным маркировками.

Подводя итог, можно сказать, что сухой корм для кошек достаточно богат необходимыми витаминами и соответствует принятым нормам. Однако, исследователи все-таки заметили некоторое отклонение в количестве макро- и микроэлементов, указанных в маркировках, от фактических. Конкретно, содержание калия, фосфора и марганца. В некоторой продукции недоставало арахидоновой кислоты, что является важным элементом в питании кошки.

Несмотря на некоторые несоответствия, все образцы являются безопасными и не содержат токсинов. Но стоит сделать небольшую ремарку о пестицидах. Некоторое их количество могло перейти в корм из растительного сырья при производстве или из хранилища, где они использовались в качестве инсектицидного средства.

Лучшие результаты показали корма ACANA, Brit и Orijen.

Подробнее о результатах экспертизы можно прочитать здесь: https://roskachestvo.gov.ru/researches/sukhoy-korm-dlya-koshek/